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Resumo

CRUZ, Carlos Eduardo Braga et al. Farelo da castanha de caju na alimentação de poedeiras marrons. Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.1, pp. 68-74. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000100008.

O uso de alimentos alternativos, em substituição aos alimentos convencionais, vem se tornando fonte de pesquisa para muitos pesquisadores. O Farelo da Castanha de Caju (FCC) apresenta alto valor energético e proteico, podendo ser substituto parcial do milho e do farelo de soja para a alimentação de aves. Neste contexto, o experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do FCC sobre a utilização dos nutrientes da ração por poedeiras comerciais, bem como o desempenho e características dos ovos.

Foram utilizadas 108 poedeiras Dekalb Brown com 27 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha sem FCC e os demais, da inclusão desse alimento nos níveis de 5, 10, 15, 20 e 25%. Conforme análise de regressão, houve aumento linear na metabolização do nitrogênio, energia bruta e da energia metabolizável aparente. A digestibilidade da matéria seca e os valores de energia metabolizável corrigida das rações não foram influenciados pela inclusão do FCC. O consumo de ração e o peso dos ovos não foram afetados pela inclusão do FCC, entretanto, a produção de ovos, massa de ovo, conversão alimentar e a coloração da gema pioraram linearmente com a inclusão. Em relação ao controle, a inclusão de FCC piorou a massa do ovo e a conversão alimentar, a partir de 15%, e a coloração da gema, a partir de 20%. Conforme os resultados, o FCC pode ser incluído na ração de poedeiras até o nível de 10%.

Palavras-chave : Alimento alternativo; digestibilidade; características dos ovos.

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