Abstract

ROSA, Daniele Penteado et al. Modelagem matemática da cinética de secagem de semente de laranja. Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.3, pp. 291-300. ISSN 1981-1829.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000300011.

A secagem de sementes de laranja que representam produtos residuais do processamento de suco foi estudada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidades de secagem de 0,6, 1,0 e 1,4 m/s. As cinéticas de secagem experimental de sementes de laranja foram obtidas utilizando um secador de ar forçado por convecção. Três modelos de camada fina: modelo de Page, modelo Lewis, e o modelo de Henderson-Pabis e o modelo difusivo foram utilizados para prever as curvas de secagem. Os modelos de Henderson-Pabis e difusivo mostraram o melhor desempenho adequado e avaliações estatísticas. Além disso, a dependência da temperatura na difusividade efetiva seguida a relação de Arrhenius, e as energias de ativação variam entre 16,174-16,842 kJ / mol

Palavras-chave : Desidratação; modelo difuso; modelo Henderson-Pabis; teor de umidade.

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